Ingeniería en Agroecología y Soberanía Alimentaria

Objetivo:

Formar profesionales que trabajen de manera conjunta con las comunidades para fortalecer, crear implementar procesos de soberanía alimentaria, de preservación, rescate y sustentabilidad dela biodiversidad y el cuidado de la vida en el ámbito agroforestal, ganadero, acuícola, desde el sentido de interdependencia, reciprocidad y convivencia relacional con los territorios.

Áreas de especialización

  • Ordenamiento agroecológico comunitario.
  • Alimentación sana y salud colectiva.
  • Manejo, reproducción y conservación de semillas.

Perfil de egreso

El profesional en Ingeniería en Agroecología y Soberanía Alimentaria:

  • Gestionara proyectos integrales para el fortalecimiento y la construcción de prácticas sustentables en conjunto con las comunidades.
  • Facilitará procesos organizativos comunitarios para preservar, conservar y potencias el patrimonio biocultural.
  • Desarrollará actividades de docencia e investigación comunitaria, principalmente, en los campos de la agroecología y seguridad alimentaria.
  • Desarrollará prácticas para el cuidado y el fortalecimiento de la milpa tradicional y de prácticas sustentables dela ganadería a desde las prácticas y los saberes Agroecológicos tradicionales y de sustentabilidad.
  • Creará y fortalecerá prácticas de cooperativismo y economía social solidaria.
  • Intervendrá de manera integral en los problemas socioambientales y de las áreas naturales protegidas.

Campos de Desarrollo Profesional

Instituciones públicas, privadas, organizaciones municipales, comunitarias y sociales, en el ámbito nacional e internacional.

Modalidad: Presencial

Duración: 4 años

Requisitos de inscripción

  1. Certificado de bachillerato o constancia de terminación de estudios.
  2. Carta de exposición de motivos.
  3. Comprobante de domicilio.
  4. Acta de nacimiento
  5. CURP

Loading